Vinifera Forum 2023 – Coltivare l’Arco Alpino

Degustazioni, conferenze tematiche, visite guidate presso vigneti e cantine artigianali: a partire dal 24 febbraio, il Forum Vinifera ci ha accompagnatə verso la due giorni della Mostra Mercato e verso il lunedì dedicato agli operatori del settore, Pro.Sit.

Un gustoso preludio per degustare in anteprima tutto lo spirito effervescente di Vinifera!

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Il Programma

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Venerdì

24

febbraio

ore 18:30

Azienda Agricola Bellaveder | Faedo (TN)

Calici al tratto

Venti illustratori immersi tra i vigneti trentini, alla scoperta delle identità dei Vignaioli Indipendenti, delle tradizioni e delle bellezze del loro territorio. Ma anche dell’accoglienza e della convivialità rappresentate da un momento di condivisione come Vinfiera.
Viticoltura, associazionismo e arte dell’illustrazione si intrecciano per una sera in una live performance che vedrà come protagonisti gli illustratori del collettivo Yoonik, di fama nazionale e non solo. Il loro compito sarà l’illustrazione dei valori e delle identità di Vinifera e dei Vignaioli che la vivono, del territorio alpino di cui sono custodi. Non mancheranno calici e stuzzichini, oltre a musica e ottima compagnia.
Evento gratuito, su prenotazione, con primo calice omaggio. Eventuali calici e degustazioni aggiuntive sono a libera scelta tra le proposte vino e cibo dei produttori presenti. L’evento si terrà anche in caso di pioggia.

Domenica

26

febbraio

ore 16

Mieli Thun | Vigo di Ton (TN)

Una Valle di NON | Mieli e non mieli, vini e non vini.

Vi invitiamo a trascorrere una giornata in cui abbandonare nozioni, stravolgere significati, smontare sillogismi, confutare certezze. In questo viaggio senza senso, tutti i sensi saranno coinvolti. Ospiti di mieli thun, visiteremo l’azienda immersa nel cuore della Val di Non, scopriremo il mondo delle api e assaggeremo i frutti del loro lavoro, incluso il prezioso idromiele. Infine, sonderemo le nostre capacità percettive con un passito di miele, una nuova ricerca delle sperimentazioni di casa, e un vino santo trentino, opera di lavoro e attesa del vignaiolo Enzo Poli di Maxentia. Non mancheranno chiacchiere e sbicchierate con gli amici vignaioli.
Evento gratuito, su prenotazione.

Sabato

4

marzo

ore 19

La Foresta – Accademia di Comunità | Rovereto (TN)

I ribelli del cibo | Profondo Rosspach

Proiezione del documentario “I ribelli del cibo”, vincitore del premio EUSALP al Trento Film Festival. Nella geografia di un mercato alimentare dominato dalla grande distribuzione, “I ribelli del cibo” mostra delle realtà che sono portate come il fiore all’occhiello della gastronomia italiana, esempio di un modello produttivo sostenibile, positivo, e tuttavia non sostenute, né incoraggiate. Il film racconta le sfide quotidiane dei piccoli produttori di cibo. Prima della visione prevista alle ore 20:30, si terrà la presentazione della straordinaria rivista “Profondo Rosspach”, edita dall’Ass. Valle del Rosspach. Al banco, i vini dei produttori presenti a Vinifera e un piatto a sorpresa. In collaborazione con Trento Film Festival e Ass. Valle del Rosspach.
Evento gratuito, su prenotazione.

Martedì

7

marzo

ore 19

Café de la Paix | Trento

Saperi in transizione | Transizione agroecologica, trasformazione delle comunità e dialogo intergenerazionale

Dibattito sul tema della transizione ecologica e sociale, e presentazione del Master “Saperi in Transizione. Strumenti e pratiche per una cittadinanza ecologica e globale”, promosso dall’Università di Verona, dall’Università di Parma, dall’Università di Trento e dal laboratorio di ricerca inter-universitario TiLT|Territori in Libera Transizione. Quest’ultimo, da anni si occupa delle nuove pratiche di cittadinanza nei nuovi stili di vita, nella difesa dell’ambiente, nei nuovi modi di produzione e lavoro, nella ricerca di un benessere proprio in relazione con gli altri e il pianeta. Seguirà un aperitivo con i vini presenti a Vinifera e una piccola selezione di prodotti gastronomici artigiani locali. In collaborazione con Francesca Forno e Marta Villa dell’Università di Trento, modera l’Ass. LUMEN slowjournal.
Seguirà un aperitivo con i vini presenti a Vinifera e una piccola selezione di prodotti gastronomici artigiani locali.
Evento gratuito, su prenotazione

Giovedì

9

marzo

ore 19

Tava srl | Mori (TN)

Vini in anfora | Libero confronto tra produttori sulle ragioni di una scelta

Terroir, anfore ed esperienze di vite raccontate in una degustazione. In mescita, i vini dei vignaioli Rosi Eugenio, Azienda Agricola Foradori, Tröpfltalhof, Azienda Agricola Sette e le alchemiche prove di botte dell’enologo Matteo Marzari. Chi lo desidera, potrà abbinare ai vini in gli stuzzichini del panificio Dal Monte di Schio, pagamento in loco direttamente al produttore.
Evento gratuito, su prenotazione. 

Martedì

14

marzo

ore 19

Bar Loco’s | Rovereto (TN)

Il pane è cultura. Raccontare il mondo attraverso il cibo

“L’integrale” è una rivista sulla cultura del pane. Il pane è l’orizzonte e il pretesto per esplorare le cose del mondo attraverso saggi, reportage, racconti, fotografie, illustrazioni e ricette. Una rivista che parte dal pane per parlare di luoghi e persone, di vicende straordinari e aneddoti trascurabili. Racconti e ricette si mescolano in un nuovo impasto, elastico, che si amplia in relazione ai temi da trattare.
Le parole dei panificatori e panificatrici si alternano a giornaliste e giornalisti, ricercatori e ricercatrici, voci diverse che condividono una direzione. La presenterà Davide Longoni, co-creatore della rivista, e seguirà una piccola degustazione di pani a lievitazione naturale, oltre ad un assaggio di un calice di vino.
In collaborazione con Vignaioli del Trentino, Panificio Moderno e Libreria Piccoloblu. Modera Sonia Eduardo.
Evento gratuito, su prenotazione. Prima consumazione obbligatoria, a scelta tra i vini dei Vignaioli del Trentino in lista.

Sabato

18

marzo

ore 15

Cembra Cantina di Montagna | Cembra Lisignago (TN)

Coltivare terrazze

Un trekking tra i vigneti della Val di Cembra, dopo il quale non potrà mancare una degustazione di prodotti del territorio. Tra i vini in mescita, le etichette di Alfio Nicolodi, Cembra Cantina di Montagna, Corvée, Man Spumanti, Tenuta Gottardi, in abbinamento ai prodotti gastronomici di Macelleria Zanotelli. In collaborazione con Associazione Turistica Val di Cembra ETS.
L’evento, gratuito e su prenotazione, si terrà anche in caso di pioggia.

SOLD OUT

Venerdì

24

marzo

ore 19

Az. Agr. Martinelli | Mezzocorona (TN)

Le Alpi sotto i piedi: chiacchierata di viaggi, di vigne, di sogni aspettando la Mostra Mercato.

Le parole di Annibale Salsa e i racconti di Mickael Olivon (Domaine Les Hauts Lieux) e Francesco Orini (Pietre Colorate). Modera Valeria Simonini dell’Ass. LUMEN slowjournal.
In collaborazione con Vignaioli del Trentino, Andrea Martinelli, Mickael Olivon (Domaine Les Hauts Lieux) e Francesco Orini (Pietre Colorate). Seguirà un piccolo aperitivo.
Evento gratuito, su prenotazione.

Sabato

25

marzo

ore 10

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

I Piwi che verranno: microvinificazioni, prove di botte e nuovi imbottigliamenti

Incontro e assaggio informale, organizzato e promosso da Piwi Trentino in collaborazione con Civit.
Evento gratuito, su prenotazione
SOLD OUT

Sabato

25

marzo

ore 14:30

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

I versanti dell’Etna

Un viaggio in alto e attorno ai versanti del vulcano più alto e più attivo d’Europa, con i vini ed i produttori ospiti alla mostra mercato, anche dal punto di vista enologico. Al microfono e nel calice la voce e le idee di Pietrardita, Quantico, Barone Beneventano, Tre.mi.la, Mecori.Alla ricerca dell’anima della montagna che vive tra quote ed escursioni nei vini dell’Etna, accompagnati da Maurizio Lunetta direttore del Consorzio di Tutela Vini Etna D.O.C. e da Valeria Lopis, docente e giornalista specializzata.
Evento a pagamento (€10), su prenotazione 

Domenica

26

marzo

ore 11

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

Cose dell’altro mondo | Dai vini dell’Appennino calabro alla cucina del Sichuan

Il pairing che non ti aspetti tra la personalità tenace dei vini della montagna calabrese e le note piccanti e profonde dei piatti del Sichuan. A condurre questo percorso di confronto e degustazione, Matteo Gallello alle bottiglie e Alessia Morabito ai fornelli, verso un viaggio dove tutti possiamo sentirci Marco Polo.
Evento a pagamento (€10), su prenotazione.

Domenica

26

marzo

ore 14:30

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

Siro, la Sassella, i Terrazzi Alti

Terrazzi Alti è l’espressione della naturale armonia tra vite e territorio che è propria del coltivare nebbiolo di montagna in Valtellina. Si parlerà dunque di viti, di vino, di Sassella e della Valtellina, assaggiando nel contempo una verticale di 6 annate di Valtellina Superiore Terrazzi Alti con Matteo Gallello e i racconti di Siro Buzzetti.
Evento a pagamento (€10), su prenotazione.

Lunedì

27

marzo

ore 11

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

Alpine wine experience

Un affascinante percorso che ci condurrà alla scoperta dei vini dell’arco alpino selezionati per l’occasione da Silvio Galvan, Head Sommelier dell’Hotel La Perla di Corvara e responsabile della Cantina Mahatma Wine. Approfondiremo le caratteristiche e del valore dei vini dell’arco alpino attraverso il coinvolgimento di figure professionali di rilievo nel settore Ho.Re.Ca. come Elisa Angarinis che è stata Sommelier & Maître presso la Stüa de Michil, e Michele Girelli Master Sommelier ALMA-AIS e fondatore di Enovely. La degustazione sarà accompagnata da abbinamenti pensati e realizzati dallo Chef dell’Hotel Berghotel Ladinia Aldo Fornasari grazie anche al coinvolgimento di aziende locali come il Panificio Tecchiolli di Cavedine e Aspan Associazione Panificatori della provincia di Trento.
SOLD OUT.

Lunedì

27

marzo

ore 12

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

“La cucina attraverso”, tre scale di lettura del paesaggio: Bioma, Locale, Pedologico

Il cuoco Alfio Ghezzi, patron del ristorante Senso al Mart di Rovereto selezionato con una stella nella Guida Michelin Italia 2023, illustrerà le affinità che congiungono idealmente le regioni dell’arco alpino, in una narrazione in cui gli ingredienti di montagna sono il fil rouge di questo dialogo immaginato. I vini in abbinamento agli assaggi proposti da Alfio Ghezzi sono selezionati da AIS Trentino. Evento gratuito, su prenotazione.

Lunedì

27

marzo

ore 14:30

MUSE – Museo delle Scienze | Trento

Vini eroici dal cuore delle Alpi, storia di uomini e vigneti. Valsusa, emozioni da bere

Mostra audiovisiva sulla Valsusa, presentazione del libro “Valsusa, emozioni da bere” e assaggio di un calice di Avanà Valsusa Doc, in collaborazione con Proposta Vini, Il Graffio Editore e La Chimera Viticoltura Eroica.
Evento gratuito, su prenotazione.