Il Forum Vinifera 2018

Il Forum Vinifera è un percorso di avvicinamento alla mostra mercato dei vini artigianali dell’arco alpino. Degustazioni, conferenze tematiche, visite guidate presso i vigneti e le cantine delle aziende aderenti nel mese che precede l’evento a Trento Fiere.

Giovedì

15

marzo

ore 19.00

Osteria della Mal’Ombra, Corso 3 Novembre n°43, Trento

La giusta rivoluzione: i vini degli Eredi Cobelli alla Mal’Ombra

L’Osteria della Mal’Ombra ospita giovedì 15 marzo 2018, a partire dalle 19, la degustazione dei vini dell’Azienda Agricola Eredi di Cobelli Aldo(SORNI di Lavis). La serata prevede la degustazione guidata di quattro vini – “Gèss”, “Arlevo”, “Nosiol” e “Gril”. A guidarci tra i vini in degustazione sarà proprio Devis Cobelli, uno dei 3 fratelli Cobelli, accompagnando la serata con il racconto della vena di GESSO dei Sorni, delle scelte produttive, delle caratteristiche dell’annata e del terroir che rendono unici questi grandi vini.

Mercoledì

21

marzo

ore 18.30

Bar Circolo Santa Maria, Rovereto

Bollicine da Uve Italiane

Bollicine da uve italiane è la degustazione di spumanti dell’arco alpino con cui Vinifera inaugura il ricco programma del Forum, che culmirerà sabato 24 e domenica 25 marzo a TrentoFiere nel Salone dei vini artigianali alpini.
A partire dalle 18:30 degusteremo dunque insieme bollicine e qualche altra spumeggiante tipicità nazionale alla mescita, alla presenza di Italo Maffei, selezionatore del catalogo di Proposta Vini.
Ingresso e degustazione libera al bicchiere.

Giovedì

22

marzo

ore 17.00

Mezzolombardo (TN)

Visita al vigneto e alla cantina dell’azienda agricola Elisabetta Foradori

Un salone del vino dedicato ai vignaioli alpini. Effettivamente mancava in Trentino un salone dedicato agli artigiani del vino! Anche l’Osteria del Pettirosso ha deciso di aderire, il giorno 22 marzo con una cena degustazione presenziata da Rudi Zeni figlio d’arte di uno dei più importanti vignaioli trentini.

Giovedì

22

marzo

ore 19.00

Osteria del Pettirosso, Rovereto

Cena con il produttore Rudi Zeni

Un salone del vino dedicato ai vignaioli alpini. Effettivamente mancava in Trentino un salone dedicato agli artigiani del vino! Anche l’Osteria del Pettirosso ha deciso di aderire, il giorno 22 marzo con una cena degustazione presenziata da Rudi Zeni figlio d’arte di uno dei più importanti vignaioli trentini.

Venerdì

23

marzo

ore 17.00

Il Simposio, Trento

Potatura ramificata secondo il metodo Simoni & Sirch

A cura di Marco Simoni e Pierpaolo Sirch.
A seguire, aperitivo informale – Aspettando Vinifera.

Sabato

24

marzo

ore 11.15

Sala Conferenze, Trento Fiere

Cibo e Cultura delle Alpi, Vino e  Cultura  delle Alpi

Dott. Angelo Giovanazzi, Presidente dell’Associazione Baldensis.

Sabato

24

marzo

ore 12

Sala degustazione, Trento Fiere

Gli ignoranti – Vino e Libri: diario di una reciproca educazione

Presentazione del libro “Il senso del vino naturale” e a cura di Matteo Gallello, curatore dell’edizione italiana assieme a Sandro Sangiorgi e Sergio Rossi.
A seguire, degustazione di due vini da agricoltura biodinamica.

Sabato

24

marzo

ore 14.30

Sala conferenze, Trento Fiere

Le nuove frontiere del vino: vitigni resistenti e viticoltura di montagna

Origine, sviluppo e nuove prospettive dei vitigni resistenti – a cura di Silvano Clementi.
Presentazione dell’associazione PIWI Italia – a cura del pres. Nicola Del Monte.
Viticoltura di montagna: la sfida della sostenibilità – a cura di Lorenzo Cesconi, Consorzio Vignaioli del Trentino.

Sabato

24

marzo

ore 16

Sala degustazioni, Trento Fiere

Degustazione dei vini da vitigni resistenti alla presenza dei produttori

Domenica

25

marzo

ore 12

Sala degustazioni, Trento Fiere

Le Alpi e il metodo classico – degustazione guidata da Samuel Cogliati

Tecnica e territorio, vocazione espressiva e complessità elaborativa: quali intrecci e quali implicazioni nel rapporto tra spumantizzazione in bottiglia e identità montana?

Attraverso una riflessione teorica e l’assaggio guidato di 7 vini metodo tradizionale di varia provenienza lungo l’arco alpino, cercheremo di indagare e comprendere le molteplici sfaccettature di questo legame vitivinicolo.

Domenica

25

marzo

ore 14.30

Sala conferenze, Trento Fiere

Biodistretto: un punto di incontro tra piccole e grandi realtà vitivinicole

A cura di Giuliano Micheletti e Luca Pedron

Domenica

25

marzo

ore 16.30

Sala degustazione, Trento Fiere

Dal Rossese al Ramandolo: la via Alpina dei vini rossi

Degustazione guidata alla presenza dei produttori di 7 vini rossi provenienti da diverse regioni alpine, con una sorpresa finale

Collaborano al Forum

Osteria Della Malombra, Az. Agricola Eredi Cobelli, Circolo S. Maria, Az. Agricola Elisabetta Foradori, Osteria del Pettirosso, Il Simposio, Associazione Baldensis, Associazione PIWI Italia, Consorzio Vignaioli del Trentino.

Un sentito grazie a tutte le persone e le realtà non menzionate che hanno contribuito a costruire questa bellissima iniziativa, per l’entusiasmo, la disponibilità e la fantasia.

Contattaci per info, contatti e suggerimenti:

Vinifera

Mostra mercato dei vini artigianali dell’arco alpino
Trento Fiere, in via Briamasco 2
info@viniferaforum.it


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