Vinifera

     

    IL FORUM

     

    Vinifera promuove una cultura della vite improntata a sostenibilità, responsabilità e valorizzazione della diversità, attraverso una serie di degustazioni, conferenze tematiche, visite guidate presso i vigneti e le cantine delle aziende aderenti.

    Nelle settimane precedenti il Salone, in varie località della provincia, una serie di appuntamenti ed eventi dedicati al vino e non solo. Tra una degustazione e un racconto, tra un libro e una cantina, la divisione tra le arti rimarrà solo un ricordo.

    Image

    ViniferaFORUM – IL PROGRAMMA

     

    Giovedì 7 marzo, ore 18, Libreria duepunti, Trento

    BALENE: TRALCI E STRALCI, DA MOBY DICK AL BLAUWAL

    Aperitivo letterario alla libreria duepunti: Solomon Tokaj intervista Roberto Keller (Keller Editore) e Lorenzo Cesconi (azienda agricola Cesconi).

    Per info: duepuntilibreria@gmail.com

     

    Giovedì 7 marzo, ore 21, Bookique, Trento

    POETRY SLAM MEETS VINIFERA

    Il Poetry Slam è una competizione in versi con giuria popolare. Uno spazio e un tempo dove poetesse e poeti possono esprimersi e godere dell'altrui espressione. Il contest del 7 marzo alla Bookique di Trento si arricchisce della collaborazione con l’Associazione Centrifuga: i primi tre classificati riceveranno in premio la poesia imbottigliata dai vignaioli che partecipano a Vinifera, Salone dei vini artigianali dell’arco alpino, e un ingresso omaggio, valido per una delle due giornate del Salone (23-24 marzo 2019, Trento Fiere).

    Per restare aggiornati su tutte le iniziative del Trento Poetry Slam seguite QUI la pagina Facebook

     

    Sabato 9 marzo, ore 11, Maso Botes, Arco

    MARZO: TRA POTATURE, OLIVI E CALICI DI SOLE

    Vinifera si unisce al terzo appuntamento di #UnAnnoInCampo, l'iniziativa con cui Slow Food Vallagarina promuove il riavvicinamento alla Terra e alle pratiche agricole. Insieme ad Andrea dell'Agriturismo Maso Bòtes, nell'azienda agricola di famiglia che produce oli biologici, impareremo l'arte della potatura. La mattinata prosegue degustando gli oli dell'azienda agricola e si conclude con un brunch accompagnato dai vini degli amici e vicini di Comai - Riva del Garda.


    Partenza ore 10.00 a piedi da Arco per circa 40 min di camminata passando in un antico oliveto, oppure ritrovo a Maso Botes ad ore 11. Max 25 persone. Costo di partecipazione: Euro 10,00. In caso di pioggia l'appuntamento sarà posticipato a sabato 16 marzo. Info e prenotazioni: Slow Food Vallagarina Alto Garda: 327 7121209 | slowfood.vallagarinaltogarda@gmail.com

     

     Venerdì 15 marzo, ore 17:30, Enoteca Grado12, Trento

    L’IDROMIELE SECONDO MIELI THUN: L’ESUBERANTE

    Un incontro ravvicinato con l’idromiele, la più antica bevanda alcolica prodotta dall'uomo.
 Acqua, miele e la pazienza di aspettare che inizi la fermentazione e gli zuccheri si trasformino in alcool. L'Esuberante è l’ultima creatura di Andrea Paternoster, che ne curerà la presentazione e la degustazione presso l’enoteca Grado12: idromiele rifermentato in bottiglia, frutto dell’incontro tra miele millefiori di montagna, acqua di fonte e 14 mesi di convivenza felice con i lieviti di primo e secondo processo. L'esuberante adora i curiosi, non deludetelo e venite ad assaggiarlo anche a Vinifera 2019!

    Partecipazione gratuita | Per info: info@viniferaforum.it; grado12.tn@libero.it

     

    Domenica 17 marzo, ore 15:30, Castel Noarna, Nogaredo

    CALICI IN CASTELLO: VISITA E DEGUSTAZIONE A CASTEL NOARNA

    Accompagnati dal vignaiolo Marco Zani, visiteremo l’antico borgo medioevale di Castel Noarna per scoprirne gli splendidi affreschi di scuola Michelangiolesca, il giardino d'inverno con gli affreschi e le sue grottesche e le antiche prigioni che ricordano il processo alle Streghe di Nogaredo. Ci sposteremo poi in vigna e nella cantina ricavata negli antichi avvolti del castello per degustare 3 vini biologici, prodotti artigianalmente con passione dai vigneti che circondano il castello.
Ritrovo Costo di partecipazione: Euro 10,00 | Richiesta prenotazione: Facebook ViniferaForum | info@viniferaforum.it

     

    Martedì 19 marzo, ore 19:00, Bar Circolo Santa Maria, Rovereto

    SIDRO E VINO: ESPERIENZE ESTREME IN VALLE D'AOSTA

    Alla scoperta dell'antica bevanda tradizionale che per secoli è stata presente sulle tavole in tanti villaggi alpini. Presentazione tematica e degustazione di sidro a cura del produttore Gianluca Telloli (Sidro Maley), che a Brissogne, nel cuore della Valle d’Aosta, lavora le mele di antichi alberi della Valle d'Aosta e della Valle di Chamonix per imbottigliare il gusto dei due versanti delle Alpi.

    Costo di partecipazione: Euro 5 | Richiesta prenotazione: via Facebook Bar Circolo Santa Maria

     

    Giovedì 21 marzo, ore 17:30, Muse, Museo della scienza, Trento

    CAMBIAMENTO CLIMATICO E VITICOLTURA DI ALTA MONTAGNA

    Un incontro per approfondire gli effetti del cambiamento climatico sulla viticoltura di alta montagna, in collaborazione con i ricercatori Lukas Egarter Vigl di Eurac e Sebastian Candiago (Ca’ Foscari), che hanno curato la mappatura dei vigneti, delle rese e delle temperature medie in Alto Adige. Cosa ci dicono i dati climatici e le statistiche sulle vendemmie passate? Quali saranno le zone più indicate per la viticoltura nei prossimi anni?

    Costo di partecipazione: gratuito | Richieste di prenotazione: Facebook ViniferaForum | info@viniferaforum.it

     

     Venerdì 22 marzo, ore 18:00, Azienda Eredi di Cobelli Aldo, Sorni (Lavis)

    IL MARE NASCOSTO NELLA VENA DI GESSO DI SORNI

    Visita alla cantina e al vigneto dell’azienda Eredi di Cobelli Aldo, con approfondimento sulla storia della viticoltura della zona di Lavis e sulle specificità della “collina di gesso”. A seguire, cena con degustazione di 5 vini prodotti dall’azienda.

    Ritrovo presso l’Azienda Eredi di Cobelli Aldo, a Sorni di Lavis, alle ore 18:00. Costo di partecipazione: Euro 35 | Richieste di prenotazione: Facebook ViniferaForum | info@viniferaforum.it

     

    ViniferaSALONE – CONFERENZE E DEGUSTAZIONI

    Sabato 23 marzo

     Ore 12 | COITUS INTERRUPTUS: I RIFERMENTATI ALPINI

    Il rifermentato in bottiglia o sui lieviti è una metodologia che abbraccia tutto lo stivale: dal Lambrusco dell’Emilia fino alla Bonarda dell’Oltrepo Pavese. Con Ginpaolo Giacobbo andremo alla scoperta delle bollicine naturali dell’Arco Alpino: vini fuori dal coro, capaci di prendersi anche il rischio di non piacere ma dal carattere irresistibilmente unico. Vini in degustazione:

    Piemonte: La Chimera - Eos Frizzante sui lieviti

    Lombardia: Nove Lune - HeH

    Trentino: Francesco Poli - Schiava Belle Frizzante Sui lieviti

    Trentino: Mattia Filippi - Nugoloso, Frizzante Vigneti delle Dolomiti Sur Lie

    Alto Adige: Pranzegg – Miau! Metodo Ancestrale

    Veneto: Malga Ribelle – Valdobbiadene DOCG frizzante col fondo

    Evento su prenotazione, massimo 20 persone | Costo di partecipazione: Euro 15 | PREVENDITE DISPONIBILI QUI
     

    Ore 12:30 | IL VINO CAPOVOLTO E LA DEGUSTAZIONE GEOSENSORIALE

    Matteo Gallello, redattore e responsabile di Porthos editore, presenta Il vino capovolto (Porthos Edizioni, 2017, Roma). Il saggio è suddiviso in due parti: "La degustazione geosensoriale" del professor Jacky Rigaux e "Altri scritti" di Sandro Sangiorgi. Alla presentazione seguirà l'assaggio di quattro vini attraverso i quali cercheremo di capire, in modo pratico, il senso della degustazione geosensoriale.

    Ingresso libero, massimo 20 posti. Prenotazione consigliata scrivendo a info@viniferaforum.it

     

    Ore 14:30 | POTENZIALITÀ E LIMITI DEI VITIGNI RESISTENTI

    Doppio appuntamento con sguardo sul futuro della viticoltura europea. Genome editing e cis-genesi: nuove metodologie per ottenere viti resistenti alle maggiori patologie? A cura di Claudio Moser (Fondazione Edmund Mach). Breeding della vite per una viticoltura più sostenibile, a cura di Marco Stefanini (Fondazione Edmund Mach).

    Seguirà degustazione di vini da vitigni PIWI, ingresso libero su prenotazione scrivendo a info@viniferaforum.it  

     

    Ore 16:00 | ALLA SCOPERTA DELLE FERMENTAZIONI ALPINE: DALL’ARTUSI ALLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA

    Alessia Morabito e Vea Carpi: una tosco-emiliana e una tosco-trentina vi guidano nel mondo della fermentazione domestica degli ortaggi. Durante il workshop verrano mostrate le tecniche e gli strumenti di base per fermentare le verdure in casa con semplicità. Ripercorreremo un po’ di storia e geografia della fermentazione e vi mostreremo alcune preparazioni gourmet con i fermentati.

    Evento su prenotazione, numero massimo di partecipanti: 25 persone | Costo di partecipazione: 10 € | PREVEDITE DISPONIBILI QUI

     

    Domenica 24 marzo

    Ore 12:00 | ALTRA QUOTA: FORMAGGI D’ALPEGGIO E VINI DI MONTAGNA

    Degustazione guidata da Francesco Gubert e Michele Girelli

    Una degustazione incentrata sui formaggi d'alpeggio: prodotti caseari a latte crudo, munto e trasformato sui pascoli di alta quota, secondo una tradizione antica che accomuna tutti i territori attraverso l'intero Arco Alpino. Un "filo rosso" che mette in connessione le regioni alpine, accompagnato dai vini dei produttori presenti al Salone.

    Evento su prenotazione, numero massimo di partecipanti: 20 persone | Costo di partecipazione: 15 € | PREVENDITE DISPONIBILI QUI

     

    Ore 14:30 | I NUOVI VIGNAIOLI: UNO SGUARDO SUL FUTURO DEL SISTEMA VITIVINICOLO DEL TRENTINO ALTO-ADIGE

     Un mestiere per giovani? Sono molte le eccellenze presenti a Vinifera prodotte da vignaioli giovani e giovanissimi. Intervengono:

    Francesco De Vigili (vignaiolo trentino, membro del CdA del Consorzio Vignaioli del Trentino)

    Peter Robatscher (direttore Freie Weinbauern Südtirol)

    Al termine del confronto sarà aperto un banco di assaggio con vini delle aziende gestiti dalla nuova generazione. Ingresso gratuito, prenotazione consigliata scrivendo a info@viniferaforum.it.

     

    Ore 15:30 | STORIA DI UN VINO FRANCO: VERTICALE DI PERCISO

    Degustazione guidata a cura de I Dolomitici, il gruppo di vignaioli e vignaiole nato per valorizzare l’originalità e la diversità della viticoltura. Il Perciso nasce ad Avio, in un vigneto piantato a inizio Novecento e recuperato dopo più di 100 anni. Qui ci sono 727 ceppi di Lambrusco a foglia frastagliata coltivati a pergola doppia franchi di piede. I Dolomitici hanno deciso di conservare questo vigneto, collaborando alla produzione di un vino che esprima l’essenza di questa antica varietà e il sapore della terra in cui affonda le sue radici.

    Evento su prenotazione, numero massimo di partecipanti: 20 persone | Costo di partecipazione: 10 € | PREVENDITE DISPONIBILI QUI

     

    Ore 18:00 | Consegna del premio “La Picca d'oro” di Vinifera

    La Picca d’oro è assegnato sulla base delle preferenze espresse dal pubblico del Salone

     

    INFO SALONE

    INGRESSO AL SALONE: Il calice al prezzo di 15 euro da accesso al percorso di degustazione libera tra i banchi degli oltre 60 vignaioli presenti a Vinifera. Il calice è acquistabile in prevendita, al prezzo ridotto di 13 euro, fino a 28 febbraio 2019.

    SCONTISTICHE: per i Soci AIS, ONAV, FIS, FISAR, Slow Food che mostrano la tessera all’ingresso è previsto lo sconto sull’acquisto del calice a 12 euro anziché 15

    ORARI: Sabato 23 e domenica 24 marzo dalle 11 alle 19

    DEGUSTAZIONI GUIDATE: Il costo delle degustazioni guidate varia a seconda dell’evento. Si consiglia la prenotazione tramite l’acquisto in prevendita.

    *Le degustazioni guidate sono riservate ai visitatori del Salone.

    vinifera

    centrifuga

    pat

       

    Info

    Vinifera è un Forum dedicato al vino, a coloro che lo producono e lo amano. La seconda edizione si terrà sabato 23 e domenica 24 marzo 2019 a Trento Fiere, in Via Briamasco, 2.


      

    Privacy policy

    Privacy Policy

    Contatti

    Vinifera
    Forum di Vino e Passione 

    a cura di:
    Associazione Centrifuga

    Via Col Santo 33
    38068 Rovereto (TN)


    Sito Web
    www.viniferaforum.it

    Email
    info@viniferaforum.it

        

    Facebook

    © VINIFERA - Forum di Vino e Passione - Web Design by GeekSolution